Fallout Preacher

Сайт уникальных авторских историй по вселенной Fallout с озвучкой Дмитрий Балабан.

Выпуск 32 — Угасающий восход.

Выпуск 32 - Угасающий восход. (https://fallout-preacher.rolethedice.ru/)

Пост опубликован: 19 августа, 2020. Автор: FalloutPreacher
Рубрики: Текстовые записи
Метка: , , , ,

Комиксы комиксами, но пора было идти дальше. Моя карта на pip-boy была просто усыпана отметками. Столько новых мест и материалов, которые могут пригодиться в каждом поселении. Надо будет непременно отправить туда караваны с браминами, чтобы собрать все добро, что осталось позади меня. Я шел уже больше девяти дней и мне встречались по пути лишь разрушенные строения да безжизненные земли. В таких местах кажется время замирает навсегда. Словно бы само время создано людьми и его ход ускоряется с развитием человеческого общества. Но стоит людям исчезнуть с лица земли, как время тут же остановится. Да разумеется это крайне безумная мысль, но в мире людей всегда существовали заговоры, тайные сообщества… Так почему же эта моя мысль не имеет права на жизнь?

Что если человек становится неким триггером, который активизирует все вокруг. Животных, все законы природы и прочее. Что если пока мы сознаем, то что видим – на самом деле словно бы по волшебству начинает оживать. Пока мы мыслим и фантазируем наяву – появляется жизнь в каменных скульптурах? Немой застывший кадр, который только и ждет нашего внимания, чтобы ожить. Чтобы картина охоты когтя смерти, за крото-крысом закончилась, после практически двухсотлетнего ожидания. Получается, что мы даем жизнь всему в этом мире. Но в то же время, мы становимся причиной их смерти. И в конечном итоге совершенно не ясно, что переполняет чашу весов. Я думаю ядерные взрывы, совершенно точно преклонили чашу весов в пользу смерти.

Я человек, что дарует жизнь окружению. Но я же и смерть приносящий, всему что живет.

Мне кажется сильная фраза, надо будет записать ее. Может сработать, как сильный мотиватор в пользу сотворения жизни, а не смерти. Хотя за время моего пребывания в пустошах Fallout есть изменения в пользу добра, по-прежнему наш мир крайне недружелюбен. И хотя я понимаю, что невозможно за несколько эфиров показать людям, гулям и всем, кто обладает хоть каким-то сознанием иной путь — разумеется хотелось бы большего. Но я всегда считал, если мечтаешь о чем-то, не мечтай – сделай. Значит буду стараться делать больше своих выпусков. В которых будет более наглядным мой посыл. И наверное эта запись будет одной из них.

Ведь эта история расскажет вам про войну. А точнее о том, что обычно не вспоминают – боли после нее. Я говорю не про радость победы или горечь поражения, я говорю о том, что остается после нее. Война… Война никогда не меняется. Какова бы ни была цель или причина, результат всегда остается одним и тем же. Я даже не говорю про боль физическую, ведь иногда боль душевная куда сильнее. Множество людей лишившиеся домов, семей, любимых. Жизнь превращается в ад, ведь у вас нет больше никаких сбережений крышечек. Ваши запасы настолько скудны, что вы думаете лишь о том, как раздобыть еду на сегодня. Ведь планов на ближайшее будущее вы просто не можете строить.

А если взять наш мир Fallout? Где война была воздвигнута в абсолют и пострадал не просто какой-то город. Весь мир оказался на грани вымирания, словно бы по щелчку пальцев. Даже рейдеры упиваются болью и жестокостью, пока из них не выветривается психо и винт. Но очистите их разум и вы увидите обыкновенного человека, что не справился со своей болью. Говорят в довоенное время был такой термин как эмпатия. Это когда один человек, мог понять эмоции другого человека. Согласитесь, обладай все мы этой эмпатией – можно было бы избежать практически всех конфликтов. Не кричать друг на друга: Нет ты не прав! А слушать мысли и чувства другого человека. Ведь вполне возможно с его точки зрения все окажется чуточку иначе, чем видим мы со своей стороны. Ведь если с моей стороны — это цифра 6, то с противоположной это 9. И пока я не сменю сторону, не смогу понять, что не правы мы оба.

Но принимать свою неправоту – это очень сложно. Каждый хочет считать себя если уж и не гением, то по крайней мере экспертом во всем. Однако принятие конструктивной критики, сделало бы наш мир только лучше. Беда лишь в том, что конструктивную критику дают очень немногие. Но проблема разумеется сокрыта куда глубже. Осуждать, выкрикивать и советовать – хочет каждый. Только вот не просто говорить, а делать начинают единицы. Легко рекомендовать как управлять, городом пока ты сам им не управляешь. И помните? Я говорил про выбор стороны? Пока вы сами не управляете городом – вы можете просто не понимать, почему это 9, а не 6. И так во всем. Даже в науке, где все принято доказывать и проверять расчетами – очень часто можно столкнуться с тем, что люди считают это не правильным. Это как в довоенное время люди боялись знаний, что они истинное зло. Однако знания – это всего лишь знания. Они ни черные, ни белые. Все зависит от того, как их применяют.

Сами люди приносят в этот мир добро или зло. Ведь ядерную энергию можно использовать ради обеспечения электроэнергии, конструирования летательных аппаратов, да чего угодно. А можно использовать и как оружие, но хороший человек не станет уничтожать весь мир или желать причинить кому-то вред. Ведь хороший человек обладает эмпатией и пытается понять других людей, а в наше время гулей и всех других разумных созданий. Ведь поняв что движет ими, можно понять как с ними сосуществовать. Я подошел к паре скелетов, что сидели, прижавшись спинами к стене. Отсюда открылся отличный вид на закат. Уходящий красный гигант приковывал к себе внимание. Оторвав наконец-то взгляд я увидел небольшой журнал. Я увлекся первыми строчками одной статьи и в числе прочего мне понравились такие слова:

***

Я написал так много, что уже и не вспомню с чего все началось. С одного коротенького стихотворения или же всему виной сказка на ночь. В любом случае насчет людей моё мнение не изменилось. Среди них так мало остается действительно достойных людей, что иногда мне кажется я тоже начну всех грести под одну гребенку. Сейчас если доброта и остается, то порой попросту граничит с глупостью. Жадность и гордыня – губят их больше всего. Как по мне, для человечества это самые опасные грехи, если можно так это назвать. Ведь с самых древних времен люди занимались собирательством. И я даже говорю не про коллекционирование всяких блестяшек. Даже в те времена, когда не было ничего кроме еды – люди распределяли ее неравномерно. Сильный всегда отбирал у слабого. Но если с этим все понятно, так как наверное в любую эпоху вы могли столкнуться с таким, то с гордыней дело другое.

Гордыня опаснее всего. Ведь она застилает глаза в двух случаях. В первом случае, не нужно далеко ходить. Возьмите например художника, который пишет свои картины так, как он хочет. Его осуждают, его не принимают, даже ненавидят. При этом каждый гордец, бросающий камень, горделиво бросает умные словца: «Мазок не уверенный, проглядывается стилистический диссонанс…» Да что угодно, чтобы выделиться среди остальных, таких же метателей камней в художника, который просто любит свою работу. Сколько талантливых художников так и не узнала история? Сколько из них сожгли свои картины, отказались от своего таланта, только потому что их не приняло общество? Но если художник был на самом деле талантлив, то спустя многие годы, он становился признанным. И на этом этапе я злился больше всего, поскольку начинались стенания: «Как жаль что он умер в нищете и не написал больше своих картин. Жестокосердные были люди в те времена.» Я злился на такие слова. Не потому что они не были правдой, а потому, что ровно то же самое они делают в наши дни. Они восхищаются былыми заслугами и картинами, игнорируя или бросая камни в тех, кто пишет картины в данный момент.

Второй же случай более ужасный. Когда не прилагающий усилий человек, надеется что у него талант с рождения. Но даже если бы он был таким с рождения, талант не многого стоит. Важен лишь труд, который создает из куска угля – прекрасный алмаз. И вот гордыня человека, говорит ему такие вот слова: «Зачем тебе что-то делать, ты ведь просто гений. Тебе не нужно никаких картин делать самому, всем важно лишь знать твоё экспертное мнение. В мире тысячи художников, которые жить не могут без твоего мнения и совета.» И как итог пестрит во все свое великолепие, эксперт и просто гений. Наш величайший критик. Который сам то знает все как лучше, однако, так и не нарисовавший в этой жизни ничего.

Конечно привожу в пример я лишь картины. Ведь сам картины я пишу и среди тысячи художников, один я избранный тут гений. Мои картины словно рисовало божество. Не то что бездари вот эти. Ну творческая студия, вот этих… Как его…

***

Эх, а так хорошо начинал. Выходит, все же существует три гордыни. Одна из них привязана еще и к тем, кто мыслит хоть и в общем-то логично. Кто чувствуется мудрость для себя обрел. Однако даже мудрый человек не застрахован, что гниль гордыни сам в себе он не нашел…

Читайте также:

Читайте также: